株式会社九州屋

  1. TOP
  2. 企業検索
  3. 株式会社九州屋

株式会社九州屋

業種
百貨店・小売、サービス

会社紹介・採用情報

私たちはこんな事業をしています

「有名百貨店や駅ビルに入る日本一の店舗数を誇る青果専門店。
高品質な野菜・果物の販売を通じて豊かな食生活を提供します!」


弊社は東証一部に上場をしているエア・ウォーターグループの一員として、1974年の創業以来45年以上もの間、青果専門店の運営を行っております。日本一の青果専門店を目指し、その専門性から多くのお客様から支持を頂いてきました。

全国に約90店舗を構えており、売上高250億円、従業員数400名以上と青果業界ではトップを走っておりますが、現状に満足せず、台湾への出店など海外事業も手掛けており、まだまだ伸び盛りです!



【事業内容】

・百貨店、駅ビル、ショッピングセンターでの野菜・果物専門店の運営

・スーパーマーケットの運営

・ECサイトの運営

・明野九州屋ファーム(直営トマト農場)

・海外事業(卸業)

・海外事業(出店)

株式会社九州屋
当社の魅力はここ!

九州屋は、北海道から九州まで日本全国に店舗展開をしている青果専門店です。

青果のプロが厳選した新鮮・安全安心・おいしいはもとより、春夏秋冬いつでもお客様のニーズにお応えした楽しい提案を実施しています。地域特産の地野菜はもちろん、国内の多種多様な青果、また世界各国のフルーツも取り揃え、「知る・発見する楽しさ」も提供しています。


●食品業界の強み

“食”は私達の生活において最も身近な存在であり、生きていくために欠かす事が出来ません。食品業界は急に売り上げが途絶えたりすることや、景気が落ち込んだからと言って消費が激減することは少なく、景気の変動に影響を受けづらいので、安定していて、とても人気が高い業界です。そんな食品業界の青果部門において確固たる地位を築いているのが、九州屋です。



●社員同士が協力し合うカルチャー

個人目標や個人ノルマはありませんが、店舗単位の予算という形での数字目標があります。店舗の仲間たちと一緒に予算達成を目指すため、他人を蹴落とすとかそういったことはありません。そのため、実際に店長、ブロック長、主任と昇進するためにはマネージメント能力が必須となります。



●青果に関して幅広い知識が身につく

ずらりと並んだ食材の中には、普段なかなか見かけない商品がいくつも顔を並べます。だからこそ、それぞれの個性やオススメの食べ方を紹介し、彼らの隠れた魅力を伝えるアドバイザーが欠かせません。旬や色、形による見分け方、調理方法などの知識を活かして美味しい感動と健康をお客様に提供できます。また、青果に関する知識は生活面でも役立つことが多く、自分や家族の健康管理にも役立てることができます。他にも、他社ではなかなかないカットフルーツの技術も学べます。野菜やフルーツに関する知識を活かしながら、美味しい食卓と健康を支える。そんな価値を一緒に生み出しませんか?



●ただ並べて売るだけではない接客の面白さ

社是「心を売る商売」、経営理念「お客様がすべて」という考えの基、安易に価格競争に走るのではなく、品質にこだわった本当に美味しいものを対面販売による付加価値をつけて提供しています。お客様からは「あなたに選んでもらったもの、とても美味しかったわ!」
「あ、あなたがいてくれて良かった!また選んでほしいの!」などの嬉しい言葉をかけてもらえるやりがいがあります。



●接客販売だけでなく、売上を上げるための創意工夫ができる

店舗主導型経営で店舗がその地域に合った仕入れ品目や量、レイアウト、販売方法を工夫できます。イベントやトマト総選挙、宇宙いもなど珍しい食材の販売促進企画も可能なので、自分から「◯◯産のこんな青果を店舗でPRしたい」という発信ができれば、それを叶えられる職場環境です。主体的に販促に取り組めば成功体験・失敗体験をどこよりも多く積めますし、それが次に活かせる職場です。新しく入社してくれる人の数だけ店舗の多様性がでてくる。原価計算やお客様の興味を引くディスプレイの工夫など、店舗運営に必要なスキルも少しずつ身につけていきましょう。



●キャリアプラン

やる気と適正とタイミング次第では、主任、店長、ブロック長、バイヤー、事業開発、人事、財務経理、総務、営業企画、POP室など会社全体の運営に携わるポジションに職域が分かれていきます。

株式会社九州屋
会社データ

【社名】株式会社九州屋
【URL】https://www.kyusyuya.co.jp/
【代表者】小林 拓
【所在地】〒192-0361 東京都八王子市越野24-1
【設立日】1974年11月
【資本金】27,725万円

株式会社九州屋
主な募集職種

商品企画・プランニング、宣伝・広報、販売・サービススタッフ、店長(店舗経営など)、物流・在庫管理

主な勤務地

北海道、青森県、山形県、岩手県、福島県、宮城県、東京都、栃木県、神奈川県、茨城県、埼玉県、群馬県、千葉県、富山県、静岡県、長野県、愛知県、大阪府、兵庫県、高知県、広島県、岡山県、福岡県、大分県、佐賀県

求める人物像

接客が好きな方や食品関係に興味のある方。
※現時点で接客や食品に詳しい必要はございません。

採用データ

【給与】

■研修期間中(6カ月)
大学院・大卒    月給200,000円(基本給180,000円+定額残業15時間分20,000円)
短大・専門・高専卒 月給195,000円(基本給175,000円+定額残業15時間分20,000円)
定額残業15時間を超える分は、別途残業手当として支給します。

■研修期間終了後
大学院・大卒 月給239,130円(基本給180,000円+定額残業45時間分59,130円)
短大・専門・高専卒 月給232,510円(基本給175,000円+定額残業45時間分57,510円)
定額残業45時間を超える分は、別途残業手当として支給します。
※上記は新卒用の給与データです。第二新卒、既卒の方は経歴、経験に応じて決定いたします。
※試用期間3カ月、期間中に条件面の変動なし。

★月収モデル 
・25歳(勤続2年)
月給245,750円(基本給185,000円 定額残業代60,750)
・主任27歳(勤続5年)
月給272,365円(基本給195,000円 役職手当10,000円 定額残業代67,365円)
・店長29歳(勤続7年)
月給325,505円(基本給195,000円 役職手当50,000円 定額残業代80,505円)

【職種内容】

お客様と会話をしながら、野菜や果物を販売するだけでなく、売場づくりは担当者に任されますので、お客様のニーズをつかみながら、価格、量、種類、陳列場所や陳列方法を考えてください。一人ひとりが経営者の視点を持って仕事ができる面白さを感じながら、「お客様満足」「お客様にとって最適」を考え実践してみませんか。若いフレッシュな発想を当社で活かしてください。

◎接客・販売
まずは商品を自分で食べてみるトコロからスタート。ただ「美味しい」のではなく、「どんな風に美味しいのか」を自分の舌で感じたうえで、お客様へ伝えてください。商品の味・形・調理方法などの知識は先輩に聞きながら地道に身につけましょう。

◎販売戦略・商品仕入れ
「トマト総選挙」「みかん総選挙」などお客様に喜んでもらえるようなイベントなども企画。スタッフの意見を取り入れながら、みんなでお店作りをしています。

◎商品陳列・売り場づくり
母の日ギフトとして『もりかご』づくりをしたり、1粒150円の苺の「バレンタインセール」をしたり、商品の並べ方や売り場作りにもスタッフの意見が活きます。

◎その他
パート・アルバイトスタッフの教育やシフト管理などもお任せ。売上・利益管理なども少しずつ担当しましょう。店舗によっては日配・食品も扱います。

【福利厚生・諸手当】

・社会保険完備(雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金保険)
・年間休日107日(月9日間、2月は8日間) 年次有給休暇 慶弔休暇 産前産後休暇
・昇給年1回、賞与年2回(7月・12月)※業績による
・通勤手当
・役職手当
・残業手当
・退職金(確定拠出年金制度)
・福利厚生各種割引ベネフィットプログラム有
・契約寮施設あり
・福祉会制度
・階層別研修、国内研修
・資格取得支援制度(野菜ソムリエ)

関連企業

  • 株式会社九州屋
  • 株式会社九州屋
  • 株式会社九州屋